Betroffenenrechte

 

Der Schutz deiner personenbezogenen Daten ist uns ein wichtiges Anliegen. Im Folgenden findest du Informationen zum Umgang mit deinen personenbezogenen Daten. Die Verarbeitung deiner Daten erfolgt entsprechend den gesetzlichen Regelungen zum Datenschutz. Weiterführende Informationen zum Datenschutz bezüglich der Nutzung unserer Website findest du in unserer Datenschutzerklärung.

 

Wir sind verantwortlich im Sinne des geltenden Datenschutzrechts, insbesondere der Datenschutz-Grundverordnung („DSGVO“), für die personenbezogenen Daten unserer Kund*innen, deren Kund*innen und unserer geschäftlichen Kontakte („du“).

 

Im Folgenden unterrichten wir dich übersichtlich im Rahmen unserer Informationspflichten (Art. 13 ff. DSGVO) darüber, welche personenbezogenen Daten wir im Rahmen der Vertragsabwicklung verarbeiten werden und auf welcher Rechtsgrundlage dies geschieht. Du erhältst außerdem Informationen darüber, welche Rechte du gegenüber uns und gegenüber der zuständigen Aufsichtsbehörde hast.

 

1) Verantwortlich im Sinne der DSGVO

Vertretungsberechtigte Geschäftsführer*innen:
Ulrike Max, Liesbeth Seraphin, Tobias Wortmann-Abbas

Verstärker GmbH
Waterloohain 5A
20149 Hamburg
Deutschland

Telefon: +49 40 88144 144
Fax: +49 40 88144 467
E-Mail: moin@wirsindverstaerker.de

 

2) Kontaktdaten unseres Datenschutzbeauftragten

PROLIANCE GmbH / www.datenschutzexperte.de 

Datenschutzbeauftragter 

Leopoldstr. 21 

80802 München 

Deutschland

E-Mail: datenschutzbeauftragter@datenschutzexperte.de

 

3) Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten

Einleitend möchten wir darauf hinweisen, dass wir ggf. bei der Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten Dienstleister*innen einsetzen, mit denen wir Auftragsverarbeitungsverträge abgeschlossen haben. Sofern Auftragsverarbeiter*innen in einem Drittstaat (nicht innerhalb der EU) die Datenverarbeitung vornehmen, stellen wir sicher, dass das durch die DSGVO gewährleistete Schutzniveau deiner Daten nicht untergraben wird (Art. 44 ff DSGVO).

 

4) Kontaktaufnahme per E-Mail, Telefon oder Fax

Du hast die Möglichkeit, uns per E-Mail, Telefon oder Fax zu kontaktieren. Deine auf diesem Wege übermittelten personenbezogenen Daten werden bei uns gespeichert. Die Daten werden ausschließlich verarbeitet, um deine Kontaktaufnahme zu bearbeiten. Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten ist Art. 6 (1) S. 1 lit. f DSGVO. Die Daten werden gespeichert, bis sie zur Erreichung des Zwecks der Konversation mit dir nicht mehr erforderlich sind und das Anliegen deiner Kontaktaufnahme umfassend geklärt ist.

Wenn deine Kontaktaufnahme darauf abzielt, einen Vertrag mit uns abzuschließen, ist die zusätzliche Rechtsgrundlagefür die Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten Art. 6 (1) lit. b DSGVO. Diese Daten werden so lange gespeichert, wie sie zur Durchführung des Vertrags erforderlich sind. Darüberhinausgehend speichern wir deine Daten nur, um vertraglichen oder gesetzlichen Verpflichtungen (z.B. steuerlichen Pflichten) nachzukommen (Art. 6 (1) S. 1 lit. c DSGVO).

Zusätzlich zu den Daten, die du uns freiwillig mitteilst, erhalten wir ggf. den Zeitpunkt (Datum und Uhrzeit) der Übermittlung deiner Daten an uns, sowie deine IP-Adresse. Die Verarbeitung dieser Daten entspricht unserem berechtigten Interesse (Art. 6 (1) S. 1 lit. f DSGVO), um die Sicherheit unserer Systeme zu gewährleisten und Missbrauch entgegenzuwirken. Diese Daten, die wir während deiner Kontaktaufnahme zusätzlich erheben, werden gelöscht, sobald sie nicht mehr benötigt werden, spätestens wenn das Anliegen deiner Kontaktaufnahme umfassend geklärt ist.

Du kannst uns jederzeit mitteilen (siehe oben Ziffer 1), dass wir die im Rahmen der Konversation mitgeteilten Daten löschen sollen. In diesem Fall werden, soweit zulässig, alle personenbezogenen Daten der Konversation gelöscht und eine Fortführung der Konversation ist nicht möglich.

 

5) Vorvertragliche Maßnahmen (z. B. Angebotserstellung)

Wenn wir mit dir in Kontakt stehen und für dich ein Angebot erstellen, verarbeiten wir deine personenbezogenen Daten. Insbesondere folgende Kategorien von Daten werden für vorvertragliche Maßnahmen genutzt:

  • Angebotsnummer
  • Vorname/Nachname
  • Position/Funktion
  • Firma
  • Anschrift
  • E-Mail-Adresse
  • Telefonnummer
  • Mobilfunknummer
  • Faxnummer
  • Kontodaten

Wir verarbeiten diese personenbezogenen Daten ausschließlich, um dir ein Angebot zukommen zu lassen. Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten für diese vorvertragliche Maßnahme ist Art. 6 (1) S. 1 lit. b DSGVO. Diese Daten werden so lange gespeichert, wie sie zur Durchführung des Vertrags erforderlich sind. Darüberhinausgehend speichern wir deine Daten nur, um vertraglichen oder gesetzlichen Verpflichtungen (z.B. steuerlichen Pflichten) nachzukommen (Art. 6 (1) S. 1 lit. c DSGVO).

 

6) Kund*innen- und Adressverwaltung

Wir halten unternehmensintern eine zentrale Adressverwaltung mit Adress-, Kund*innen- und Auftragsdaten bereit, in die wir personenbezogene Daten für die Vertragsabwicklung übertragen. Dies dient der Sicherstellung eines ordnungsgemäßen Betriebs sowie zur Kommunikation mit dir, z.B. im Rahmen unserer Vertragsbeziehung. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung deiner personenbezogenen ist Daten Art. 6 (1) S. 1 lit. b DSGVO. Diese Daten werden so lange gespeichert, wie sie zur Durchführung des Vertrags erforderlich sind. Darüberhinausgehend speichern wir deine Daten nur, um vertraglichen oder gesetzlichen Verpflichtungen (z.B. steuerlichen Pflichten) nachzukommen (Art. 6 (1) S. 1 lit. c DSGVO).

 

7) Zahlungsabwicklung

Wenn du mit uns einen Vertrag schließt, verarbeiten wir zur Zahlungsabwicklung mit dir folgende Daten:

  • Vor-, Zuname, ggf. Firma und Adresse für Rechnungen
  • Zahlungsinformationen, um die Bezahlung abzuwickeln

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten ist Art. 6 (1) lit. b DSGVO. Die Daten werden so lange gespeichert, wie es für die Vertragsabwicklung notwendig ist. Darüberhinausgehend speichern wir deine Daten nur, um vertraglichen oder gesetzlichen Verpflichtungen (z.B. steuerlichen Pflichten; § 147 AO) nachzukommen (Art. 6 (1) S. 1 lit. c DSGVO).

 

8) Steuerberatung (Buchhaltung)

Wir übermitteln deine Daten zur Berechnung der Steuerbemessungsgrundlage und zu Zwecken der Buchhaltung an unsere*n Steuerberatungsdienstleister*in. Dies erfolgt, um unseren gesetzlichen Verpflichtungen (z.B. steuerlichen Pflichten) in für uns effizienter Weise nachzukommen.

Dabei übermitteln wir folgende Daten:

  • Vor- und Nachname
  • Anschrift
  • Kontodaten
  • Buchungszweck

Die Vereinfachung der Erfüllung gesetzlicher Verpflichtungen begründet unser berechtigtes Interesse, die Daten auf der Rechtsgrundlage Art. 6 (1) lit. f DSGVO zu verarbeiten.

 

9) Deine Rechte

Wenn wir deine Daten verarbeiten, bist du „Betroffene*r“ im Sinne der DSGVO. Dir stehen folgende Rechte zu: Auskunftsrecht, Recht auf Berichtigung, Recht auf Einschränkung der Verarbeitung, Recht auf Löschung, Recht auf Unterrichtung sowie Recht auf Datenübertragbarkeit. Darüber hinaus hast Du ein Widerspruchsrecht und ein Widerrufsrecht und das Recht, dich bei der Aufsichtsbehörde zu beschweren.

Im Folgenden findest du einige Details zu den einzelnen Rechten:

9.1 Auskunftsrecht
Du hast das Recht, von uns eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob wir deine personenbezogenen Daten verarbeiten. Sofern wir deine personenbezogenen Daten verarbeiten, hast du das Recht, insbesondere Auskunft über Verarbeitungszwecke, Kategorien personenbezogener Daten, Empfänger*in oder Empfänger*innenkategorien, ggf. Speicherdauer zu erhalten.

9.2 Berichtigungsrecht
Du hast das Recht auf Berichtigung und/oder Vervollständigung der Daten, die wir über dich gespeichert haben, wenn diese Daten unrichtig oder unvollständig sind. Wir nehmen die Berichtigung oder Vervollständigung unverzüglich vor.

9.3 Recht zur Einschränkung der Verarbeitung
Unter bestimmten Voraussetzungen hast du das Recht, von uns die Einschränkung der Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten zu verlangen. Ein Beispiel hierfür ist, dass du die Richtigkeit deiner personenbezogenen Daten bestreitest und wir für eine bestimmte Dauer die Richtigkeit überprüfen müssen. Für die Dauer der Prüfung werden deine Daten nur eingeschränkt verarbeitet. Ein anderes Beispiel für die Einschränkung ist es, dass wir zwar deine Daten nicht mehr brauchen, du sie aber für einen Rechtsstreit benötigst.

9.4 Löschungsrecht
Du hast in bestimmten Situationen das Recht, von uns zu verlangen, dass wir deine personenbezogenen Daten unverzüglich löschen. Dies ist beispielsweise der Fall, wenn wir deine personenbezogenen Daten für die Zwecke, für die wir die Daten erhoben haben, nicht länger benötigen oder wenn wir deine Daten unrechtmäßig verarbeitet haben. Ein weiteres Beispiel wäre es, dass wir deine Daten aufgrund deiner Einwilligung verarbeiten, du deine Einwilligung widerrufen und wir die Daten nicht aufgrund einer anderweitigen Rechtsgrundlage verarbeiten. Dein Löschungsrecht besteht aber nicht immer. Es kann beispielsweise sein, dass wir deine personenbezogenen Daten verarbeiten, um einer rechtlichen Verpflichtung nachzukommen oder weil wir sie für einen Rechtsstreit benötigen.

9.5 Unterrichtungsrecht
Wenn du dein Berichtigungs-, Löschungs- oder Einschränkungsrecht gegenüber uns geltend gemacht hast, sind wir dazu verpflichtet, allen Empfänger*innen, denen wir deine personenbezogenen Daten offengelegt haben, die Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung deiner Daten mitzuteilen, es sei denn, dies erweist sich als unmöglich oder ist mit einem unverhältnismäßigen Aufwand verbunden.

9.6 Recht auf Datenübertragbarkeit
Du hast unter bestimmten Bedingungen das Recht, die personenbezogenen Daten, die du uns bereitgestellt hast, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten und das Recht, dass diese Daten einem*r anderen Verantwortlichen übermittelt werden. Das ist dann der Fall, wenn wir die Daten entweder aufgrund Deiner Einwilligung verarbeiten oder aufgrund eines Vertrags mit dir, und dass wir die Daten mithilfe automatisierter Verfahren verarbeiten.

Du hast dabei das Recht zu erwirken, dass wir deine personenbezogenen Daten direkt an eine*n andere*n Verantwortliche*n übermitteln, soweit dies technisch machbar ist und Freiheiten und Rechte anderer Personen hierdurch nicht beeinträchtigt werden.

Dieses Recht auf Datenübertragbarkeit gilt dann nicht, wenn die Verarbeitung für die Wahrnehmung einer Aufgabe erforderlich ist, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die uns übertragen wurde.

9.7 Widerspruchsrecht
Du hast das Recht, aus Gründen, die sich aus deiner besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten, die auf von Art. 6 (1) lit. e oder lit. f DSGVO beruht, Widerspruch einzulegen. Dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen genanntes Profiling.

Wir verarbeiten nach einem Widerspruch deine personenbezogenen nicht mehr, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die deine Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Wenn wir deine personenbezogenen Daten verarbeiten, um Direktwerbung zu betreiben, hast du das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen. Dies gilt auch für Profiling, soweit es mit der Direktwerbung in Verbindung steht. Wenn du der Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten zu Zwecken der Direktwerbung widersprichst, werden wir diese nicht mehr für diese Zwecke verarbeiten.

9.8 Widerrufsrecht
Du hast gem. Art. 7 (3) DSGVO das Recht, deine Einwilligung jederzeit zu widerrufen.  Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung nicht rückwirkend unwirksam.

9.9 Beschwerderecht bei einer Aufsichtsbehörde
Du hast das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs. Du kannst insbesondere im Mitgliedstaat deines Wohnortes, deines Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes dein Beschwerderecht geltend machen, wenn du der Ansicht bist, dass die Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten gegen die DSGVO verstößt.

Eine Übersicht über die jeweiligen Landesdatenschutzbeauftragten der Länder sowie deren Kontaktdaten findest du unter dem folgenden Link:

https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.html.

 

10) Anpassungen und Stand dieser Betroffenenrechte

Wir behalten uns vor, diese Betroffenenrechte erforderlichenfalls, unter Beachtung der geltenden Datenschutzvorschriften, zu aktualisieren. Auf diese Weise können wir sie den aktuellen rechtlichen Anforderungen anpassen und Änderungen unserer Leistungen berücksichtigen. Es gilt die jeweils aktuellste Fassung.

 

Stand dieser Betroffenenrechte: November 2020